Меню

1 кг шоколада это сколько в плитках

Шоколад: из чего состоит и какой бывает

Шоколад любят не только дети, но и взрослые. Средний россиянин съедает до 2 кг этого лакомства в год. Сегодня на полках супермаркетов можно найти множество разновидностей десерта на любой вкус: молочный, горький, белый, с начинкой и без, с сахаром или с подсластителями. Из чего готовят настоящий шоколад и как выбрать качественный продукт в магазине?

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливают из какао-продуктов и сахара. Обычно шоколад производят в форме прямоугольных плиток, разделенных на одинаковые сегменты (дольки).

Кондитерская промышленность предлагает целый ряд различных видов сладости, которые отличаются составом, способом изготовления, внешним видом и вкусовыми свойствами.

  1. Горький. Основу десерта составляют только какао-продукты и сахар. В зависимости от количества сахара, вкус изделия изменяется от сладковатого до очень горького. Горький шоколад признан наиболее полезным, он содержит максимальное количество антиоксидантов и фитонутриентов. Продукт отличается высокой концентрацией кофеина и теобромина, поэтому его не рекомендуется давать детям.
  2. Темный. Черный шоколад слаще горького и содержит какао-продукты в меньшей концентрации. Такой десерт обладает более мягким вкусом и быстрее плавится во рту.
  3. Молочный. Вкус плиток сладкий и мягкий, дольки плавятся в руках. Молочный шоколад – самый популярный кондитерский продукт из какао.
  4. Белый. Технически такой десерт нельзя считать настоящим шоколадом, так как в его состав не входит тертое какао. Продукт лишен привычного всем шоколадного вкуса, обладает сливочно-молочным привкусом. Белый шоколад отличается максимальным содержанием жиров и сахара и считается наименее полезным.
  5. Диабетический. Эти кондитерские изделия предназначены для тех, кто контролирует показатели глюкозы в крови или соблюдает строгую диету. Вместо сахара в рецептуру продукта входят натуральные или синтетические подсластители. Обычно выпускают темный или горький диабетический шоколад.
  6. Зеленый. Изделия имеют насыщенный зеленый оттенок благодаря введению в рецептуру порошка зеленого чая матча. Плитки обладают приятным терпким чайным вкусом со сливочными нотками. Зеленый шоколад производят в Испании, Китае и Японии.
  7. Шоколад с добавлениями. Нередко при изготовлении кондитерских изделий в рецептуру вводят различные добавления: целые или дробленые орехи, сухофрукты, цукаты, вафельную или кокосовую стружку, воздушные крупы.
  8. Шоколад с начинкой. Продукт внутри содержит начинку, количество которой не должно превышать 60% от массы изделия. В качестве начинки используют варенье, джем, суфле, йогурт.

Недавно на рынке появился новый вид шоколада – рубиновый. Изделия отличаются розовато-красным цветом и приятным фруктовым привкусом. Рубиновый шоколад производят без красителей – для его изготовления используют особый сорт какао, который содержит розовые пигменты.

Сколько грамм весит

Одна стандартная плитка весит 100 г, однако сегодня многие производители выпускают плитки весом в 95, 90 и 85 г.

Вес одного кубика или «дорожки» из 3-х кубиков зависит от веса целой плитки и размеров дольки. В среднем одна долька весит 5-7 г, а «дорожка» из 3 долек весит около 16-20 г.

Какие продукты изготавливают из шоколада?

На основе десерта готовят целый ряд кондитерских изделий:

  • конфеты;
  • печенье;
  • кексы;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • суфле;
  • щербеты;
  • протеиновые батончики;
  • сиропы;
  • коктейли;
  • пасты.

Из шоколада также готовят крем-ганаш, различные начинки для кексов, круассанов и пирогов и даже соусы и подливки для мясных блюд.

История создания и происхождение названия

Родиной лакомства считается Южная Америка, где индейцы майя и ацтеки готовили бодрящий напиток из перемолотых и обжаренных какао-бобов, горького перца и воды. Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что дословно означает «горькая вода».

В Европе шоколадный напиток стал известен только в XVI веке, а в начале XIX века голландец Конрад ван Хутен разработал недорогой способ изготовления из какао-бобов порошка и масла, на основе которых готовили твердые плитки шоколада. Твердый шоколад быстро набрал популярность и вытеснил шоколадный напиток из рациона европейцев. Считается, что первая твердая плитка была произведена в 1842 году в Великобритании, а первый молочный десерт из какао изготовили в 1874 году в Швейцарии.

Читайте также:  Выбрать плитку с обоями для кухни

Из чего должен состоять настоящий шоколад

При выборе лакомства в магазине следует внимательно изучать состав, чтобы вместо настоящего шоколада не купить некачественную кондитерскую плитку. В первую очередь следует обратить внимание на количество какао.

Молочный

Плитки содержат 20-25% какао-продуктов, в состав входят также сухое молоко или продукты переработки молочного жира, сахар, соевый лецитин.

Горький

Продукт содержит от 55 до 99% какао. Его состав должен выглядеть так: какао-тертое, какао-масло, сахар, натуральный ванилин. Допускается содержание соевого лецитина.

Диабетический

Диабетический или диетический шоколад может содержать любое количество какао-продуктов, обычно такие изделия на 40-70% состоят из продуктов переработки какао-бобов. В состав десерта входят: какао-порошок, какао-масло, натуральный подсластитель (эритрит, порошок стевии), соевый лецитин, натуральная ваниль.

Белый

Плитки состоят из какао-масла, сухих молочных продуктов, молочного жира, сахарной пудры, соевого лецитина и добавок. Содержание какао-продуктов находится на уровне 20-22%.

Пористый

Плитки с мелкими пузырьками внутри могут содержать любое количество какао. Такой десерт обычно любят дети, поэтому содержание продуктов переработки какао в изделиях обычно не превышает 40%. В состав десерта входят: сахар, какао-порошок, какао-масло, соевый лецитин, ваниль.

В порошке

Продукт в виде порошка должен состоять только лишь из одного ингредиента – тертого какао или какао-порошка. Следует избегать товаров с добавлением сахара, консервантов, красителей, сухого молока и других добавок – дополнительные ингредиенты улучшают вкус продукта, но в значительной степени снижают его пользу.

Пищевая и энергетическая ценность

Различные сорта лакомства отличаются не только вкусом и внешним видом, но и содержанием килокалорий и нутриентов.

Разновидность продукта Калорийность и баланс нутриентов на 100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 538 5,9 32,1 59
Молочный 540 7,7 29,7 59,4
Темный (45-59%) 546 5 31,28 61,17
Горький (70-85%) 598 7,8 42,6 45,9
Диабетический 460 11,2 36 25

В таблице представлены средние значения. Изделия одного вида, но от разных производителей могут отличаться по содержанию калорий и нутриентов.

Какой ГОСТ применяют по отношению к шоколаду?

В России качественный десерт из какао изготавливают по ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», который был введен в 2013 году.

ГОСТ четко определяет, что можно называть шоколадом, из какого сырья может быть изготовлена сладость. В стандарте также прописаны требования к органолептическим показателям продукта: форме, цвету, запаху и вкусу, структуре и консистенции.

Если изделие произведено согласно ТУ, его нельзя назвать настоящим шоколадом.

Как делают на фабрике?

Обычно на кондитерских предприятиях не обжаривают какао-зерна, и не производят из них масло и порошок. Завод получает все ингредиенты в готовом виде и использует их в производстве после проведения лабораторных испытаний.

Производство продукта проходит в несколько этапов:

  1. Смешивание. Масло какао растапливают и смешивают с остальными ингредиентами в соответствии с рецептурой.
  2. Конширование. Получившуюся массу вымешивают при высокой температуре, чтобы придать готовому продукту однородную консистенцию. Качественный шоколад непрерывно коншируют до 5 дней.
  3. Темперирование. Чтобы поверхность продукта стала гладкой и глянцевой, массу сначала остужают, затем нагревают снова.
  4. Введение добавок. Если рецептура лакомства подразумевает наличие добавлений (ядер орехов, сухофруктов), их вводят в состав на этом этапе.
  5. Формование. Массу разливают по пластиковым формам и дают остыть. Затем формы переворачивают вверх дном и вытрушивают из них готовые плитки.
Читайте также:  Интерьерная плитка что это

На конечном этапе производства плитки упаковывают в обертку на специальном станке, затем складывают в коробки.

Чем обычно заменяют натуральные компоненты

Недобросовестные производители могут заменять дорогостоящие компоненты продукта на более дешевые и менее качественные:

  1. Ванилин. Эта пищевая добавка является продуктом нефтепереработки и заменяет в составе кондитерских изделий дорогостоящую ваниль. В качественном продукте значится «ароматизатор натуральный «Ваниль», а не ванилин.
  2. Пальмовое масло. Этим продуктом заменяют ценное масло какао или молочный жир. В составе некачественного десерта можно прочитать «эфиры жирных кислот», «стеарин», «пальмовый олеин» – за этими названиями кроется вредное для человека пальмовое масло.
  3. Стабилизаторы Е442, Е476. Эти пищевые добавки являются химическими загустителями, ими заменяют более дорогой и безвредный для человека соевый лецитин.

В составе некачественного продукта также можно встретить красители и ароматизатор «Какао», которые добавляют в плитки с целью скрыть низкое содержание какао-продуктов.

Чтобы купить действительно полезный шоколад, необходимо тщательно изучить упаковку. На обратной стороне должно быть написано, что продукт произведен по ГОСТ с указанием номера. Состав качественного лакомства максимально короткий и лишен шифровок с буквой Е, а срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Источник статьи: http://sladko.club/chocolate

Сколько грамм в одной плитке шоколада (в дольке, в кусочке)

Шоколад любят все без исключения. Многие используют его для украшения кондитерских изделий или для усовершенствования рецептуры различных десертов. Поэтому необходимо точно знать, сколько грамм в плитке шоколада составляют различные ее доли.

Сколько в шоколаде грамм (в кубике, плитке, квадратике, полоске, одном кусочке)

Вес шоколада имеет немалое значение и в связи с диетическим питанием. Многие учитывают потребляемые калории и не хотят набирать лишние килограммы. Тем более что сладость добавляется к разным напиткам или кондитерским изделиям. Нередко ее используют и для придания пикантности мясным или овощным блюдам.

Чаще всего шоколад имеет традиционный вид. Большинство производителей изготавливают его в форме правильного четырехугольника, разделенного на дольки. Исключение составляет немецкая фирма «Риттер Спорт», выпускающая плитки в виде квадратов.

Детские и сувенирные варианты бывают круглыми или выполненными в виде фигурок. Тогда расчет веса каждой части лакомства будет иным.

Рассмотрим традиционные варианты продукта. Немалое значение приобретает его состав и наполнители. Но в большинстве своем плитка соответствует массе в 100 или 150 г и включает в себя 24 дольки.

Поэтому в лакомстве, которое весит 100 г, вес дольки шоколада соответствует 4 г. Когда сладость расфасована в плитки по 150 г, то каждый кусочек тянет на 6 г. Масса 1 кубика или «дорожки» из 3 кубиков зависит от объема целой плитки и от того, сколько весит отдельная ее долька. Ее вес приближается к 5-7 г. «Дорожка» же, составленная из 3 долек, в таком случае тянет на 16-20 г.

Если 90-граммовая плитка разделена на 12 квадратов, то расчет получается следующим: 90:12 = 7,5 г (1 квадрат). Сладость удобно разделять на полоски. 100 г чаще всего состоят из 5 полосок, в каждой из которых содержится 20 г продукта. Приведем таблицу мер для кусочков шоколада. Она окажется полезной при изготовлении десертов.

Количество кусочков (из расчета 6,5 г) Общий вес
1,5 10 грамм
3,5 25 грамм
4,5 30 грамм
6 40 грамм
7,5 50 грамм
9 60 грамм
10,5 70 грамм
12 80 грамм
13,5 90 грамм
15 100 грамм
Читайте также:  Как убрать плитку в гугл хром андроид

Важно также выяснить очень важный для кондитеров вопрос: 100 грамм шоколада – это сколько кусочков?

Если такую меру выводить из расчета 100 г, то 1 кусочек будет весить около 6,5 г.

Тогда простые вычисления дают следующие результаты:

  • 3 кусочка составляют 20 г;
  • 4 – 25 г;
  • 4,5 – 30 г;
  • 7,5 кусочков тянут на 50 г;
  • 100 г – 15 кусочков.

Большое значение имеет информация о массе разных видов продукта.

Из одних вариантов шоколада получается отличная глазурь, другие лучше использовать для посыпки, а третьи годятся для приготовления фондю:

  1. Любимая всеми «Аленка» весит 100 г, заключая в себе 15 долек по 6,7 г.
  2. Стандартная плитка «Alpen Gold» массой 90 г состоит из 15 долек. Простой расчет показывает, что 1 долька весит 6 г.
  3. Плитка «Бабаевского» нарезана пластами по 100 г, в каждом из которых насчитывается 15 долек по 6,6 г.
  4. «Dove» весит 90 г и заключает в себе 27 маленьких долек. Соответственно, каждая из них обладает массой 3,3 г.
  5. «Lindt» выпускается по 100 г. Лакомство состоит из 10 долек по 10 г каждая.
  6. 90 г шоколада «Milka» разделяется на 15 долек по 6 г.
  7. Плитка «Ritter Sport»100 г состоит из 16 долек по 6,25 г.
  8. Немного отличается по своему виду и весу «Россия – щедрая душа» с начинкой внутри. Лакомство состоит 10 долек по 1 г.

Сколько весит самый маленький шоколад

Для детей, а также тех, кто заботится о своей фигуре, производители предусмотрели плитки меньших размеров.

Специалисты в области медицины не отрицают большую пользу шоколада. Но они предупреждают, что его потребление должно быть дозированным.

Если съесть целую плитку за 1 прием, то подобное излишество не нанесет вреда здоровью. Но оно повысит риск ожирения, которое способно спровоцировать большое число опасных заболеваний.

Рекомендованная доза лакомства составляет несколько долек в сутки, поэтому маленькие упаковки могут принести пользу и удовольствие.

Несколько плиток размещаются в картонной упаковке. Ее размер зависит от числа брусочков, находящихся внутри. Стандартом является набор из 10 маленьких конфеток, тогда вся расфасовка весит примерно 100 г.

Выпускаются небольшие варианты продукта весом 16,5 г. Наиболее часто они продаются наборами в пунктах беспошлинной торговли. 1 упаковка состоит из самого разного числа входящих в нее шоколадок. Их количество колеблется от 7, 9 и до 84 шт.

По своему внешнему виду мини-плитки являются точной копией стандартной шоколадки. Их производители предполагают, что родители и дети будут есть одинаковый сорт, но разного объема. Наборы пользуются широким спросом, так как представляют собой отличный подарок.

Популярная «Аленка» весит 20 г. Ее всегда удается разыскать в кассовой зоне продовольственных магазинов. Родители покупают лакомство своим соскучившимся в очередях детям.

«Baby» массой 50 г содержит внутри упаковки забавные фигурки для ребенка: котенка, лисичку, медвежонка, персонажей анимационных фильмов и др.

Миниатюрной сладостью может считаться шоколадная конфета из натурального продукта или с небольшим включением наполнителя:

  • 100 г лакомства заключают в себе 6 или 7 шт.;
  • 200 г состоят из 13 или 14 шт.;
  • 300 собирают в упаковке 20 шт.;
  • 400 – 26 или 27;
  • 500 – 33 или 34 шт.

Масса шоколадок тяжеловесов

Продаются и крупные варианты лакомств. Большая плитка шоколада весит 150 или 200 г.

Существуют и сладости массой 500 г. Подобный презент не стыдно вручить даже начальнику. Не меньшее значение подарок приобретает тогда, когда человек идет в гости к людям, живущим большой семьей.

Источник статьи: http://agentchoc.com/interesno-znat/skolko-gramm-v-odnoj-plitke-shokolada-v-dolke-v-kusochke.html