^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Яндекс.Метрика

Две выставки

      Частью юбилейных мероприятий, посвященных 40-летию художественного техникума, стали выставки академических и дипломных работ студентов, одна из них – в фойе ОДКиТ  МГОКа, другая -  в выставочном зале г. Курска. Обе выставки – ретроспективные.

      Выставка в ОДКиТ МГОКа. Именно там были представлены дипломные (и не только) работы отделений живописного, моделирования и дизайна среды. И дизайнеры, и модельеры изучают приемы работы с разными материалами: были представлены роспись по батику, макеты студентов дизайнерского отделения, выполненные из бумаги. При современной компьютеризации умение работать руками очень ценно для профессионала творческой профессии. Студенты получают вкус к ручной работе и после уже самостоятельно пробуют разные техники, и это уже в любом случае будет высокохудожественная работа.

     Среди дипломных работ были работы учеников специальности «Дизайн»  преподавателя Сухиташвили Г.И.: Васькиной С., Ким А., Бойченко А. Специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» представило диплом одной из первых выпускниц отделения Полупановой Е. (руководитель Киреева С.А.), а также работы Чаусовой Н. (руководитедь Харитонова Л.М.), Астаховой З. (руководитель Суржикова Н.И.) и другие. Приятно было вспомнить выпускников, глядя на их работы.

      Были также дипломы и специальности «Живопись», но они в полной мере были представлены на выставке в Курске. Курская выставка в выставочном зале Звездный включила в себя 133  работы, начиная с 80-х годов. За 40 лет в методическом фонде техникума (первоначально училища) собраны сотни студенческих учебных и творческих работ по рисунку, живописи и композиции. Это академические работы всех специальностей -  натурные рисунки, живописные натюрморты и портреты, -  и дипломные работы специальности «Живопись».

      Академические работы дают возможность студентам получить профессиональные навыки в реалистическом рисунке и живописи. В нашей стране единственной сохранена образовательная система, куда входят и художественные школы, и средние профессиональные учреждения, и художественные вузы. Обучение основано на реалистическом методе отражения действительности. Эти система и метод фактически были разрушены в Европе и Америке, хотя сейчас можно наблюдать возврат к реализму, но скорее на уровне постмодернизма. Педагоги техникума первоочередной своей задачей считают сохранение русской реалистической школы и передачу ее традиций студентам.

       На торжественном открытии выставки были преподаватели и студенты техникума, а также Курские художники, которым интересно было посмотреть, какая смена идет. Были народный художник России Василий Иванович Ерофеев, Виктор Иванович Жилин (живописцы), скульптор Юрий Анатольевич Киреев (работает над памятником афганцам, который хотят поставить в Железногорске, так называемый «Железногорский Алеша»), директор детской художественной школы №1 Маслихов Михаил Евгеньевич.

       На выставке были представлены работы студентов, занимавшихся у педагогов Васильева В.А. (Березовская И., Голубчикова Е., Коханова В.,Гришнякова А., Цимашкевич А., Гаврилейко Д., Королев М., Лизунова С., Бартенева Ю.), Крюковой Е.С.(Тюнякина Е.), Миргородова Н.А. (Венгловский А., Матвиенко Т., Теребихина Н., Долбин М., Юровская Е.), Полухина Н.П. (Хромочкина О., Есенков В., Асанова Л., Горбулина М., Кудряшов Я., Полянская Т., Селиверстов В., Неверов А., Зайцев В.),  Полякова А.Л. (Финаков К., Родных О.), Никулина Е.У. (Васькина С.), Гаврилейко Д.В. (Соболева К., Макаров А., Воронкова А.), Проценко Ф.И. (Беликов А., Бондаренко Н., Богданов К.).

       Есть работы учеников преподавателей, которые работали раньше: Бугая Виктора Федоровича (сейчас живет и работает в Краснодаре, занимается живописью и делает проекты храмов), супругов Егоровых Веры Александровны и Эммануила Николаевича (живут в Чебоксарах, преподавали в художественных учебных заведениях), Щербенок Надежды Анисимовны (сейчас в Курске),  Подорожко Алексея Павловича (пошел по стезе служения церкви), Мартыненко Алексея Михайловича (ныне – народный мастер, работает в школе народных промыслов «Артель»).

       Нужно отдать должное студентам, работы которых оказались сначала в методическом фонде, а потом на выставке. У некоторых людей несколько превратное представление о работе художника.  Многие представляют её себе как совершенно не обременительное махание кисточкой. На самом деле для того, чтобы стать настоящими художниками, студентам приходится много работать. На всех специальностях обучение не заканчивается с концом занятий в техникуме.  Практических заданий много по разным предметам, много приходится работать после учебы, нередки и бессонные ночи. И после этого еще не каждая работа заслужит пятерку, могут быть и неудачи. Но – дорогу осилит идущий.

      Присмотритесь еще раз к перечисленным фамилиям. Кто знает, может быть, работы сегодняшнего студента – это работы будущего крупного мастера? И на выставки его будут заранее по интернету покупать билеты, как сегодня покупают на выставки в Третьяковку?

Преподаватель истории искусств, Савина О.В.

Официальный сайт ОБПОУ "ЖХТ имени А.А. Дейнеки" © 2016г.